OA登录:

上交所将设立科创板并试点注册制

2019-01-03

11月5日上午,在首届中国国际进口博览会上,习近平主席宣布了一项重要的消息:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。11月5日下午,证监会就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问,发言人表示:科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。对此,相关机构纷纷发表了各自的评论,内容如下:

兴业证券:科创板和注册制的推出,有望为市场引入新鲜血液,有助于优质的创新型企业留在国内资本市场,并且突出资本市场的优胜劣汰功能。随着这些优质创新型企业发展壮大,国内投资者也有望充分、便捷地享受到这些优质创新型企业的发展红利,对市场形成正反馈,帮助资本市场实现长期健康发展。但短期而言,优质创新型企业在科创板上市可能会对目前的存量资金的预期产生影响,板块分化可能更加明显。同时,壳资源的炒作行为也可能会受到抑制。

平安证券:尽管具体的方案还没公布,但是我们可以确认的是,此轮资本市场改革立意及规格远高于新三板以及战略新兴板,我国资本市场改革自此进入了深水区,当然资本市场的后续走向和具体政策细节的落地息息相关。短期来看,中小创板块面临供给增加的风险(具体程度视差异化以及注册制程度而定),资金虹吸效应也不容忽视,尽管监管层表示会考虑把握好试点的力度和节奏,但波动调整再所难免;中长期来看,有助于引入更多优质新经济企业,增加资本市场资金活跃度,有助于资本市场长期健康发展和上市公司优胜劣汰,而A股市场估值体系再次迎来分化,优质成长上市公司仍能维持较高估值,而经营不善的公司则会被加速淘汰。

联讯证券:在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,此举彰显政府加快经济转型和结构调整的决心,有利于新经济的发展和新产业的培育。对资本市场而言,有助于新经济产业龙头的加速形成,但也加速了企业优胜劣汰的过程,或在未来看到国内资本市场涌现类似当前百度、阿里、腾讯这些海外资本市场上市的科技巨头。也将看到更多的概念炒作公司估值向下回归,从而形成有进有出的资本市场新气象。

中信建投证券:科创板和注册制的推进继续完善了资本市场基础制度,这对风险投资、证券公司的投行和并购等业务形成利好。同时改变原有的估值体系,只有具备持续创新能力和盈利能力的企业才能获得更好的定价。
川财证券:对比创业板,科创板上市的条件更为宽松,对上市企业和长期资金都更具吸引力。从长期来看,科创板的推出有利于推动科技创新,部分缓解实体经济融资难的问题,并且有利于净化A股市场环境,加速市场优胜劣汰。此外注册制的试点也为资本市场制度完善以及接轨国际打下基础,将对吸引长期资金入市产生积极影响
沪ICP备18026024号 Copyright © 2007-2009 600641.com.cn All Rights Reserved 杏耀娱乐 © 版权所有

沪公网安备 31011502007951号

杏耀娱乐