OA登录:

科创板来了!上海新昇、澜起科技等企业有望率先登陆

2019-01-03

近期,科创板成为市场关注热点,随着关键领域的确定及相关工作的推进,业界推测将有一批集成电路企业登陆科创板。

11月5日,习近平主席在进博会上表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。随后,证监会、财政部、上交所均相继发声。
证监会表示,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

上交所称,科创板是独立于现有主板市场的新设板块。有券商认为,上交所的科创板可类比于战略新兴板,在整个资本市场建设中,战略新兴板的定位将低于主板,高于创业板。科创板的设立已板上钉钉、市场定位亦已逐渐清晰,那么到底哪些类型的企业可以登陆科创板?这个问题近日已有答案。

11月20日,上海市委书记李强前往部分金融机构,重点围绕“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”开展调研。在调研中,李强指出,要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“隐形冠军”企业真正脱颖而出。

11月16日,上海市委常委、常务副市长周波实地调研了澜起科技;11月21日,上海市经信委副主任傅新华带队赴调研积塔半导体、上海新昇。这三家企业囊括了设计、制造及材料三个领域。其中,澜起科技为业界领先的集成电路设计公司,致力于为云计算和人工智能领域提供高性能芯片解决方案,近年来在CPU及高性能服务器平台方面取得重大突破。

上海新昇是国内首个300mm大硅片项目的承担主体,肩负着硅片国产化重任,2017年第二季度已经有空片、陪片等测试片销售,目前月产能已达到10万片。
积塔半导体成立于2017年,是上海市政府与中国电子信息产业集团合作特色工艺生产线项目。该项目于8月16日开工,已基本完成桩基工程以及水电气的相关审批工作。值得一提的是,积塔半导体近期还宣布将与先进半导体合并。
业界认为,这数家接受调研的集成电路企业,或有望成为第一批登陆科创板的上市公司
沪ICP备18026024号 Copyright © 2007-2009 600641.com.cn All Rights Reserved 杏耀娱乐 © 版权所有

沪公网安备 31011502007951号

杏耀娱乐