OA登录:

谁使得十大城市租金全部上涨?推高房租的不只是资本

2018-09-26

进入8月,部分热点城市房租价格持续看涨。根据中国指数研究院数据显示,今年7月份,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金环比均有所上涨。
近期租房市场出现哪些新变化?谁推高了房租?加快培育住房租赁市场,稳房租如何多管齐下? 

国务院发展研究中心研究员刘卫民认为:和往年市场数据相比较,今年部分热点城市的涨幅确实比往年要明显一些,这里面主要还是阶段性因素造成的。现在大家讨论的价格看涨,不仅是针对新建的租赁住房,更多的是针对存量的租赁住房。这一轮房租上涨,有多种因素,但不容回避的一个因素是资本介入。不管是风投也好,一些社会资本也好,他们在选择投资的时候,经常会讲头部效应,只投这个行业里的前几位。这样一种投资行为或者说投资模式,会造成一些企业在扩张速度方面,在市场化房源搜集方面,用力过猛。然而,更主要的因素是我们在前期租赁市场发展的不完善,造成了对优质房源稀缺性的供应,一些大城市特别是年轻人,他们需要这些优质的租赁房源,而在我们过去的租赁市场里面恰恰缺的就是这些优质房源。

财经评论员万喆认为:房租的推手其实是来自于多方面的,资本在其中起到一定的作用,但不是全部因素。一些中介企业抢房源再高价租出去,这种情况其实前几年也在做,近期部分热点城市房租涨幅突然升高,并不完全是这样一个原因,还有包括租房市场供求结构出现的新变化,也是一个助推的因素。

此外,毕业季高校毕业生数量的增加也一定程度推动了部分热点城市房租价格上涨。

2016年国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中指出,到2020年,要基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

对于租赁市场来讲,其实还是要规范租赁市场,在规范的过程中,要建立一套关于租赁市场的长效机制,这个长效机制应该是多措并举的政策。保护租户的同时,也要保护房东的权益。在这个权益的平衡过程里,要尽快出台关于租赁市场的法律法规,使大家能够在一个平等公开的契约化平台上进行租赁。同时要跟进政策支持的问题,比如说对于税费的减免,特别是对于长租项目土地供应模式的创新,这也是政府未来应考虑的关键因素
沪ICP备18026024号 Copyright © 2007-2009 600641.com.cn All Rights Reserved 杏耀娱乐 © 版权所有

沪公网安备 31011502007951号

杏耀娱乐